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Côte d'Ivoire/Gastronomie: La 1ère édition des Afrogourmands au bord de la Lagune Ebrié

Economie, 18.06.2019 17:43, vu 135 fois
gastronomie
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La capitale économique du pays, la Côte d’ivoire aux couleurs de la cuisine professionnelle. En effet, débutée, à Dakar au Sénégal le 11 juin 2019, la première édition des ’’ Afrogourmands ’’ a déposé ses valises à Abidjan le lundi 17 juin 2019. A l’occasion d’une session de coaching culinaire en présence du chef Abégan et de Pierre Gay, professionnels, talents culinaires africains et hommes de médias ont appris sur l’utilisation des produits laitiers européens dans la gastronomie africaine. Lancée par la Commission européenne et le CNIEL, cette première édition unique en Afrique a été déployée au Sénégal pour se poursuivre en Côte d’Ivoire, au Cameroun et au Nigeria autour d’un dispositif digital permettant d’amplifier sa visibilité pour tous les passionnés de cuisine. A travers ce concept, la commission Européenne et le CNIEL invitent professionnels et grand public à découvrir l’ensemble des produits laitiers afin de mieux les connaître et les inscrire dans leur quotidien. Pour chef Pierre Gay, la filière laitière européenne se caractérise par sa grande diversité et son exigence en terme de qualité. Ce programme prévu pour une durée de 3 ans, valorisera le savoir-faire, la diversité et l’excellence des produits laitiers européens au service de la cuisine africaine. Des sessions de formations sont prévues à leur agenda. 35 chefs cuisiniers de Côte d’Ivoire sont concernés. Ils seront sensibilisés sur les opportunités associées à l’utilisation des produits laitiers européens. Ce programme de promotion des produits laitiers communiquera essentiellement sur les fromages (le brie, le camembert, l’emmental) ,le lait, le beurre et la crème. En 2018, ce sont plus de 941 tonnes de fromages français et 1242 litres de lait et boissons lactées exportés pour la Côte d’Ivoire. Le programme de promotion des produits laitiers communiquera essentiellement sur les fromages. Ce programme est une opportunité pour révéler le métissage culinaire et toujours plus connecter les « AfroGourma ». Après la Côte d’Ivoire, la Commission européenne et le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (CNIEL) se poursuivra au Cameroun et au Nigeria pour « échanger autour de la diversité et de l’excellence des produits laitiers européens au service de la gastronomie africaine », selon les organisateurs. Notons que le chef camerounais Christian Abégan, membre du jury de la célèbre émission de TV « Star Chef », auteur du livre Le Patrimoine culturel africain, et fervent promoteur de la cuisine africaine dans le monde, a fait une démonstration de la manière d’utiliser les produits laitiers dans les plats du Continent, dans un esprit « afro-mix »

Source : Yann Ouassa .

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