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Norme sur le cacao: Le Ghana et la Côte d'Ivoire veulent voir de près

Economie, 13.03.2019 13:02, vu 161 fois
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La mise en œuvre de la norme Iso 34101 sur le cacao durable et traçable va attendre quelques temps. Les deux principaux pays producteurs, le Ghana et la Côte d'Ivoire qui totalisent 60% de la production mondiale, l'ont décidé ainsi. Une déclaration commune a été lue ce jour mercredi 13 mars 2019, à Abidjan par Joseph Boahen Aidoo et Koné Brahima Yves, respectivement directeur général du Ghana Cocoa Board et du Conseil du café cacao. Cette déclaration fait suite à la mise en place du programme Cen Tc 415 sur le cacao durable et traçable développé par certains pays producteurs de cacao et certains pays consommateurs. Ce programme divise en 4 le processus de la norme. La première partie porte sur les exigences relatives aux systèmes de gestion de la durabilité. La deuxième porte sur les exigences de performances relatives aux aspects économiques, sociaux et environnementaux. Quant aux deux dernières parties, elles sont liées aux exigences relatives à la traçabilité et aux systèmes de certification. A l'issue de ce processus, note le communiqué, la majorité des pays membres de l'Iso (Organisation internationale de normalisation ont voté en faveur de la publication des parties 1, 2 et 3 tandis que la majorité des pays membres de la Cen (Comité Européen de normalisation), ont voté contre la publication des parties 1et 2. Cependant, dit le même communiqué, la partie 4 n'a pas encore eu lieu. Constatant cette situation, la Côte d'Ivoire et le Ghana ont donc décidé au terme d'une réunion tenue au Ghana les 21 et 22 février 2019, décidé de faire, de s'approprier la norme Iso 34101-4, afin d'y apporter les améliorations nécessaires qui tiennent compte des intérêts de l'ensemble des acteurs. "Ce n'est pas un refus. Nous voulons travailler sur cette problématique pour permettre aux producteurs de nos deux pays d'en tirer le maximum de profit", a indiqué le directeur exécutif du Ghana Cocoa Board.

Source : Franck Konan

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